尚邦教育-安徽公务员网·合肥站
  • [ 切换城市]
  •    旧版入口
  • 您现在的位置: 网站首页 -> 资料专区 -> 行测 -> 正文
    2019年公务员考试12月时政专项测验90题(下)
    来源:安徽公务员网 发布时间:2019.01.02  浏览次数:2414次

    在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。

    46、今年是我国改革开放4 0周年。我国进入改革开放和社会主义现代化建设历史新时期的标志是(  )。


      A.七届二中全会的召开


      B.中共七大的召开


      C.中共八大的召开


      D.十一届三中全会的召开


      答案:D


      解析:今年是我国改革开放40周年。1978年12月十一届三中全会,中国开始实行对内改革、对外开放的政策。中国的对内改革先从农村开始,1978年11月,安徽省凤阳县小岗村实行“分田到户,自负盈亏”的家庭联产承包责任制(大包干),拉开了中国对内改革的大幕。


      47、改革开放是决定当代中国命运的关键一招,改革开放使中国发生了翻天覆地的变化。关于改革开放,下列论断错误的是(   )。


      A、只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。


      B、改革开放考验是新时代中国共产党面临的四大考验之一。


      C、改革开放是对社会主义制度的深刻变革。


      D、中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。


      答案:C


      解析:十九大报告指出,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;十九大报告指出,要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验(四大考验)的长期性和复杂性;改革的性质是对社会主义制度的自我完善和自我发展,而不能是深刻变革;十九大报告指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。


      48、下列选项中成语与所涉人物对应不正确的是( )。


      A、图穷匕见——荆轲


      B、高山流水——伯牙


      C、破釜沉舟——项羽


      D、投笔从戎——岳飞


      答案:D


      解析:“投笔从戎”意思是扔掉笔去参军。指文人从军。出自《后汉书·班超传》。东汉班超家境穷困,在官府做抄写工作,曾经掷笔长叹说,大丈夫应当在边疆为国立功,像傅介子张骞一样,哪能老在笔砚之间讨生活呢!


      49、以下有关世界地理表述正确的是(   )。


      A、欧洲和亚洲之间以苏伊士运河为界


      B、澳大利亚是独自占有一个大陆的国家


      C、泰晤士河是瑞士的主要河流


      D、世界上含盐度最高的海是波罗的海


      答案:B


      解析:泰晤士河是英国的“母亲河”;世界上含盐度最高的海是红海;欧洲和亚洲之间以乌拉尔山、乌拉尔河、里海、高加索山脉、黑海、土耳其为分界线;澳大利亚是世界土地面积第六大的国家,是世界上唯一一个独占整个大陆的国家,也是大洋洲最大的国家。


      50、关于诺贝尔文学奖,下列说法不正确的是(  )。


      A、中国、印度都有人获奖


      B、《雪国》是获奖作家川端康成的作品


      C、《百年孤独》是获奖作品


      D、列夫·托尔斯泰是获奖作家


      答案:D


      解析:列夫·托尔斯泰是19世纪俄国伟大作家,他没有获得过诺贝尔文学奖。中国的莫言、印度的泰戈尔都曾获得诺贝尔文学奖;《雪国》是日本作家川端康成的第一部中篇小说;加夫列尔·加西亚·马尔克斯凭借《百年孤独》获得1982年诺贝尔文学奖。


      51、党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志(  )称号,颁授( )奖章;向阿兰?梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。


      A、改革先锋  改革开放


      B、改革先锋  改革先锋


      C、创新先锋  改革创新


      D、创新先锋  创新先锋


      答案:B


      解析:党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;向阿兰?梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。


      52、建立中国共产党、成立中华人民共和国、(   ),是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。


      A、推进改革开放


      B、推进改革开放和中国特色社会主义事业


      C、推进中国特色社会主义事业


      D、推进改革开放和中国梦


      答案:B


      解析:建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。


      53、改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了(  )的伟大飞跃!


      A、从站起来、富起来到强起来


      B、从站起来、强起来到富起来


      C、从站起来到强起来


      D、从站起来到富起来


      答案:A


      解析:40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!


      54、关于我国地理,下列表述正确的是(  )。


      A、泰山、华山、恒山、衡山和庐山被称为“五岳”


      B、南海有东沙、西沙、中沙、南沙四个群岛


      C、西藏自治区是我国面积最大的省级行政区


      D、华北平原是我国面积最大的平原


      答案:B


      解析:五岳分别是东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山;南海有四个群岛,分别是东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛;新疆维吾尔自治区是中国陆地面积最大的省级行政区;东北平原是中国最大的平原。


      55、关于中国历史上的改革和变法,下列说法不正确的是(  )。


      A、秦穆公任用商鞅实行变法


      B、戊戌变法开始于1898年


      C、管仲主张通过改革实现齐国的富国强兵


      D、王安石变法意在消除冗兵、冗官、冗费的危机


      答案:A


      解析:公元前356年秦孝公任用商鞅进行变法图强,而非秦穆公。


      56、亚洲基础设施投资银行宣布其理事会已批准新一批6个意向成员加入,成员总数扩大到(   )个。


      A、55


      B、87


      C、93


      D、100


      答案:C


      解析:亚洲基础设施投资银行宣布其理事会已批准新一批6个意向成员加入,成员总数扩大到93个。此次新增的6个成员包括阿尔及利亚、加纳、利比亚、摩洛哥、塞尔维亚和多哥。


      57、实践充分证明,(   )是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。


      A、一带一路


      B、改革开放


      C、中国梦


      D、四项基本原则


      答案:B


      解析:实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。


      58、改革开放是我们党的一次(  ) 。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次(   )。


      A、伟大实践 伟大革命


      B、伟大觉醒 伟大革命


      C、伟大创新 伟大实践


      D、伟大实践 伟大创新


      答案:B


      解析:改革开放是我们党的一次伟大觉醒。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。


      59、京剧是我国的国粹,下列关于京剧的说法正确的(  )。


      A、青衣属于京剧行当中的“净”


      B、京剧起源于山西、河北一带


      C、常香玉是京剧的四大名旦之一


      D、《贵妃醉酒》是梅兰芳的代表剧目


      答案:D


      解析:“净”是京剧表演主要行当之一,俗称花脸,而青衣是中国戏曲中旦行的一种,是女性角色的扮演者,北方剧种多称青衣,南方剧种多称正旦;京剧是原来在南方演出的三庆、四喜、春台、和春4个徽调班社,陆续进京演出,同来自湖北的汉调艺人合作,相互影响,又接受了昆曲、秦腔的部分剧目、逐渐融合、演变,发展成为京剧;京剧四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生;梅兰芳是“梅派”唱腔的创始人,代表戏京剧有《贵妃醉酒》《霸王别姬》等。


      60、下列选项中诗句与所描述的事物对应不正确的是(  )。


      A、出淤泥而不染,濯清涟而不妖——莲


      B、一节复一节,千枝攒万叶——竹


      C、嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘——二胡


      D、千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲——石灰


      答案:C


      解析:“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”出自唐代诗人白居易的《琵琶行》,描写的是琵琶。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”出自北宋文学家周敦颐的《爱莲说》,描写的是莲。“一节复一节,千枝攒万叶”出自清代画家、文学家郑板桥的《竹》,描写的是竹。“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”出自明代诗人于谦的《石灰吟》,描写的是石灰。


      61、12月20日,澳门特区政府举行升旗仪式,庆祝澳门回归祖国(   )周年。


      A、19


      B、20


      C、21


      D、25


      答案:A


      解析:12月20日,澳门特区政府举行升旗仪式,庆祝澳门回归祖国19周年。


      62、改革开放必须坚持以(   )为中心,不断实现人民对美好生活的向往。必须坚持以(   )为第一要务,不断增强我国综合国力。


      A、人民  发展


      B、经济  发展


      C、发展  改革


      D、人民  改革


      答案:A


      解析:改革开放40年宝贵经验的九个“必须坚持”:必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导;必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新;必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义;必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势;必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力;必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体;必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力;必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。


      63、李克强在全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上强调:上下联动 攻坚克难 深化“放管服”改革加快转变政府职能,不断提高行政效能。“放管服”指的是以下:(   )。


      A、简政放权、放管结合、优化服务


      B、简政放权、优化管理、提升服务


      C、简政放权、放管结合、加强监督


      D、简政放权、管理监督、优化服务


      答案:A


      解析:放管服,就是简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”即简政放权,降低准入门槛。“管”即公正监管,促进公平竞争。“服”即高效服务,营造便利环境。


      64、下列与抗日战争相关的事件,按发生时间先后排列正确的是(   )。


      A、重庆大轰炸 南京大屠杀 湘西会战  鄂西会战


      B、七七事变 重庆大轰炸 湘西会战 百团大战


      C、九一八事变 七七事变 百团大战 湘西会战


      D、重庆大轰炸 七七事变 鄂西会战 湘西会战


      答案:C


      解析:九一八事变,是指1931年9月18日在中国东北爆发的一次军事冲突和政治事件;七七事变(1937年7月7日—7月31日),又称卢沟桥事变,发生于1937年7月7日,为中国抗日战争全面爆发的起点;南京大屠杀,日军暴行的高潮从1937年12月13日攻占南京开始持续了6周;重庆大轰炸指中国抗日战争期间,由1938年2月18日起至1943年8月23日止,日本对战时中国陪都重庆进行了长达5年半的战略轰炸;百团大战,从1940年8月20日至12月15日间,由中国共产党所率领的国民革命军第十八集团军在发动的以破坏华北日军占领的交通线、矿山为目的的破袭作战。鄂西会战发生在1943年(民国三十二年)5月至6月;湘西会战,也称“雪峰山会战”,是中国人民抗日战争中的最后一次会战。战争起于1945年4月9日,止于6月7日。


      65、关于奥林匹克运动会,下列说法正确的是(   )。


      A、第24届冬季奥林匹克运动会将在中国举办


      B、国际奥委会的总部设在美国纽约


      C、2016年奥运会将在日本东京举办


      D、第一届现代奥运会是在英国伦敦举行的


      答案:A


      解析:国际奥委会的总部设在瑞士洛桑,2020年奥运会举办城市才是日本东京;第一届现代奥运会是在希腊雅典举行的;2022年北京—张家口冬季奥运会(2022 Thewinter Olympics in Beijing  & ZhangjiA、kou)第24届冬季奥林匹克运动会,简称“北京张家口冬奥会”,将在2022年02月04日~2022年02月20日在中华人民共和国北京市和张家口市联合举行。这是中国历史上第一次举办冬季奥运会,北京、张家口同为主办城市。


      66、12月20日,澳门特区政府举行升旗仪式,庆祝澳门回归祖国(   )周年。


      A、19


      B、20


      C、21


      D、25


      答案:A


      解析:12月20日,澳门特区政府举行升旗仪式,庆祝澳门回归祖国19周年。


      67、改革开放必须坚持以(   )为中心,不断实现人民对美好生活的向往。必须坚持以(   )为第一要务,不断增强我国综合国力。


      A、人民  发展


      B、经济  发展


      C、发展  改革


      D、人民  改革


      答案:A


      解析:改革开放40年宝贵经验的九个“必须坚持”:必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导;必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新;必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义;必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势;必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力;必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体;必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力;必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。


      68、李克强在全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上强调:上下联动 攻坚克难 深化“放管服”改革加快转变政府职能,不断提高行政效能。“放管服”指的是以下:(   )。


      A、简政放权、放管结合、优化服务


      B、简政放权、优化管理、提升服务


      C、简政放权、放管结合、加强监督


      D、简政放权、管理监督、优化服务


      答案:A


      解析:放管服,就是简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”即简政放权,降低准入门槛。“管”即公正监管,促进公平竞争。“服”即高效服务,营造便利环境。


      69、下列与抗日战争相关的事件,按发生时间先后排列正确的是(   )。


      A、重庆大轰炸 南京大屠杀 湘西会战  鄂西会战


      B、七七事变 重庆大轰炸 湘西会战 百团大战


      C、九一八事变 七七事变 百团大战 湘西会战


      D、重庆大轰炸 七七事变 鄂西会战 湘西会战


      答案:C


      解析:九一八事变,是指1931年9月18日在中国东北爆发的一次军事冲突和政治事件;七七事变(1937年7月7日—7月31日),又称卢沟桥事变,发生于1937年7月7日,为中国抗日战争全面爆发的起点;南京大屠杀,日军暴行的高潮从1937年12月13日攻占南京开始持续了6周;重庆大轰炸指中国抗日战争期间,由1938年2月18日起至1943年8月23日止,日本对战时中国陪都重庆进行了长达5年半的战略轰炸;百团大战,从1940年8月20日至12月15日间,由中国共产党所率领的国民革命军第十八集团军在发动的以破坏华北日军占领的交通线、矿山为目的的破袭作战。鄂西会战发生在1943年(民国三十二年)5月至6月;湘西会战,也称“雪峰山会战”,是中国人民抗日战争中的最后一次会战。战争起于1945年4月9日,止于6月7日。


      70、关于奥林匹克运动会,下列说法正确的是(   )。


      A、第24届冬季奥林匹克运动会将在中国举办


      B、国际奥委会的总部设在美国纽约


      C、2016年奥运会将在日本东京举办


      D、第一届现代奥运会是在英国伦敦举行的


      答案:A


      解析:国际奥委会的总部设在瑞士洛桑,2020年奥运会举办城市才是日本东京;第一届现代奥运会是在希腊雅典举行的;2022年北京—张家口冬季奥运会(2022 Thewinter Olympics in Beijing  & ZhangjiA、kou)第24届冬季奥林匹克运动会,简称“北京张家口冬奥会”,将在2022年02月04日~2022年02月20日在中华人民共和国北京市和张家口市联合举行。这是中国历史上第一次举办冬季奥运会,北京、张家口同为主办城市。


      71、2018年12月19日至21日举行的中央经济工作会议指出,结构性政策要强化(   ),坚持向改革要动力,深化国资国企、财税金融、土地、市场准入、社会管理等领域改革,强化竞争政策的基础性地位,创造公平竞争的制度环境,鼓励(    )加快成长。


      A、存量资源配置 中小企业


      B、存量资源配置 虚拟经济


      C、体制机制建设 虚拟经济


      D、体制机制建设 中小企业


      答案:D


      解析:2018年12月19日至21日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,结构性政策要强化体制机制建设,坚持向改革要动力,深化国资国企、财税金融、土地、市场准入、社会管理等领域改革,强化竞争政策的基础性地位,创造公平竞争的制度环境,鼓励中小企业加快成长。


      72、第二批党的群众路线教育实践活动以“为民务实清廉”为主题,以补精神之钙、除“四风”之害、立为民之制为重点,突出作风建设。“四风”是指(    )。


      A、形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风


      B、主观主义、宗派主义、享乐主义、奢靡之风


      C、形式主义、主观主义、享乐主义、奢靡之风


      D、宗派主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风


      答案:A


      解析:四风指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。四风问题是违背中国共产党的性质和宗旨的,是当前群众反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。


      73、下列关于国体与政体的说法,错误的是(  )。


      A、国体决定政体,政体体现国体


      B、中国的国体为人民民主专政


      C、中国的政体是人民代表大会制


      D、常见的资本主义国家国体的种类有总统制、议会制


      答案:D


      解析:国体即国家性质,也就是哪个阶级占统治地位,资本主义国家的国体是资产阶级专政,总统制、议会制都属于资本主义国家的政体,而非国体。


      74、“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”形容的是(    )。


      A、梅花


      B、月季


      C、桂花


      D、牡丹


      答案:A


      解析:“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”出自北宋诗人林逋的七律《山园小梅》。林逋是北宋著名隐逸诗人。隐居西湖孤山,终生不仕不娶,惟喜植梅养鹤,自谓“以梅为妻,以鹤为子”,人称“梅妻鹤子”。


      75、下列不属于我国三大石窟的是(   )。


      A、龙门石窟


      B、炳灵寺石窟


      C、云冈石窟


      D、敦煌莫高窟


      答案:B


      解析:我国三大石窟分别是:莫高窟,位于甘肃省敦煌市。云冈石窟,位于山西省大同市。龙门石窟,位于河南省洛阳市。敦煌莫高窟主要以壁画和泥塑为主,云冈和龙门石窟以石刻为主。三大石窟均已被列为世界文化遗产。


      76、文化和旅游部出台《国家级文化生态保护区管理办法》,目前已批准设立(    )个实验区,将于2019年3月1日正式施行。


      A、21


      B、31


      C、41


      D、11


      答案:A


      解析:文化和旅游部出台《国家级文化生态保护区管理办法》,目前已批准设立21个实验区,将于明年3月1日正式施行。


      77、12月26日,(  )宣布退出管理鲸类资源的国际捕鲸委员会,将在2019年7月恢复商业捕鲸。


      A、美国


      B、韩国


      C、日本


      D、英国


      答案:C


      解析:12月26日,日本宣布退出管理鲸类资源的国际捕鲸委员会,将在2019年7月恢复商业捕鲸。


      78、根据党的十九大报告,下列说法不正确的是(  )。


      A、发展是解决我国一切问题的基础和关键


      B、完善就业保障是中华民族永续发展的千年大计


      C、带领人民创造美好生活是我们党始终不渝的奋斗目标


      D、文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量


      答案:B


      解析:十九大报告第三部分“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”的第9条阐述了坚持人与自然和谐共生,提出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”


      79、下列诗句与所描写景观对应错误的是(  )。


      A、两岸青山相对出,孤帆一片日边来——长江


      B、岱宗何崔嵬,群山无与比——泰山


      C、大漠孤烟直,长河落日圆——金沙江


      D、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——西湖


      答案:C


      解析:大漠孤烟直,长河落日圆。出自《使至塞上》,是唐代著名诗人王维于737年(开元二十五年)奉命赴边疆慰问将士途中所作的一首记行诗,记述出使途中所见所感,长河指黄河。


      80、下列对应关系错误的是(  )。


      A、毛泽东思想“活的灵魂”三个基本面:实事求是,群众路线,独立自主


      B、中国共产党的三大法宝:统一战线,武装斗争,党的建设


      C、上世纪50 年代,在党政机关工作人员中开展“三反”运动:反贪污,反浪费,反盗骗国家财产


      D、1942年延安整风运动三项内容:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风


      答案:C


      解析:“三反”“五反”运动是1951年开展的一场政治运动。“三反”是指在国家机关和企业中进行“反贪污”、“反浪费”、“反官僚主义”;“五反”是指在私营企业中进行“反行贿”、“反偷税漏税”、“反偷工减料”、“反盗骗国家财产”、“反盗窃国家经济情报”。


      81、北斗(    )基本系统已完成建设,于12月27日开始提供全球服务,标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。


      A、一号


      B、二号


      C、三号


      D、四号


      答案:C


      解析:中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其27日在国新办发布会上宣布,北斗三号基本系统已完成建设,于当日开始提供全球服务,标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。


      自上世纪90年代开始,北斗系统启动研制,按“三步走”发展战略,先有源后无源,先区域后全球,走出了一条中国特色的卫星导航系统建设道路。


      82、(    )是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。


      A、人民代表大会制


      B、实事求是


      C、民主集中制


      D“五位一体”


      答案:C


      解析:民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。


      这项制度把充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合起来,既可以最大限度激发全党创造活力,又可以统一全党思想和行动,有效防止和克服议而不决、决而不行的分散主义,是科学合理而又有效率的制度。


      83、根据联合国安理会有关决议,2008年12月26日,中国政府派出海军首批舰艇编队赴(    )海域执行护航任务。


      A、湄公河


      B、亚丁湾、索马里


      C、夏威夷群岛


      D、马达加斯加岛


      答案:B


      解析:根据联合国安理会有关决议,2008年12月26日,中国政府派出海军首批舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。


      10年来,中国海军护航编队始终牢记党和人民重托,严格依法依规精心组织护航行动,探索创新护航方法模式,持续激发官兵强劲动力和精神意志,有效确保了远洋护航任务的顺利完成;10年来,31批护航编队、26000余名官兵,安全护送6600余艘中外船舶,成功解救、接护和救助70余艘遇险中外船舶,确保了被护船舶和编队自身绝对安全;10年来,护航编队先后参加马航失联客机搜救、马尔代夫紧急供水、叙利亚化武护航、也门撤侨等任务,积极为国际社会提供公共安全产品;10年来,护航编队与俄罗斯等20余个国家护航舰艇展开联合护航、反海盗、国际人道主义救援演练,与美盟151特混舰队、欧盟465特混舰队等开展定期交流,先后103次出访3大洋6大洲的63个国家。


      84、月食分为半影月食、月偏食和月全食,其中月全食最为好看,全食阶段,从地球上看去,月亮并不是从空中消失,仍然是圆圆的,别有一番景致,也就是大家所熟知的“(   )月亮”。


      A、蓝


      B、紫


      C、红


      D、白


      答案:C


      解析:月食分为半影月食、月偏食和月全食,其中月全食最为好看,全食阶段,从地球上看去,月亮并不是从空中消失,而会呈现出古铜色,仍然是圆圆的,别有一番景致,也就是大家所熟知的“红月亮”。


      2019年要发生的这两次月食,一次是月全食,一次是月偏食。史志成介绍说,月全食发生的时间为1月21日,这次“红月亮”,可见区域主要为北美洲、南美洲、欧洲西部、非洲西部、以及包括北冰洋在内的北极地区,我国处于白天不可见。与这次月全食相比,7月17日的这次月偏食我国可见,不过观测条件不是太理想,除极西部地区可见全过程外,其他地区只可见“带食月落”。


      85、黄河流域最大湖泊(    )的鸟类总数由1996年的181种增加到现在的245种,主要有短趾雕、灰斑鸻、长嘴剑鸻、阿木尔隼等。


      A、洞庭湖


      B、鄱阳湖


      C、乌梁素海湿地


      D、巢湖


      答案:C


      解析:黄河流域最大湖泊乌梁素海湿地的鸟类总数由1996年的181种增加到现在的245种,主要有短趾雕、灰斑鸻、长嘴剑鸻、阿木尔隼等。

    86、下列说法错误的是(  )。


      A、中关村位于北京市,是我国最早的高新区


      B、深圳是我国改革开放建立的第一个经济特区


      C、雄安新区成立于2018年4月


      D、开发区包括国务院和省、自治区、直辖市人民政府批准在城市规划区内设立的实行国家特定优惠政策的经济技术开发区、保税区、高新技术产业开发区、国家旅游度假区等


      答案:C


      解析:雄安新区(XiongA、n New A、reA、)位于中国河北省保定市境内,地处北京、天津、保定腹地,规划范围涵盖河北省雄县、容城、安新等3个小县及周边部分区域,对雄县、容城、安新3县及周边区域实行托管。2017年4月1日,中共中央、国务院决定在此设立的国家级新区。


      87、科学发展观的第一要义是(  );核心是(  );基本要求是(  );根本方法是(  )。


      A、发展;以人为本;全面协调可持续;统筹兼顾


      B、以人为本;发展;全面协调可持续;统筹兼顾


      C、以人为本;全面协调可持续;发展;统筹兼顾


      D、发展;统筹兼顾;以人为本;全面协调可持续


      答案:A


      解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。


      88、关于《史记》下列说法正确的是(  )。


      A、是我国第一本编年体史书


      B、“世家”一般记载的是诸侯王


      C、“本纪”中有唐太宗的事迹


      D、是司马光主持编写的


      答案:B


      解析:《史记》是我国着名史学家司马迁撰写的中国第一部纪传体通史,位列“二十四史”之首,记载了从传说中的黄帝开始到汉武帝太初四年约3000年间的历史。《史记》全书130篇,52万余字,包括:十二本纪(记历代帝王生平、政绩);三十世家(记诸侯国和汉代诸侯、勋贵兴亡);七十列传(记重要人物的言行事迹,主要叙人臣,其中最后一篇为自序);十表(大事年表);八书。


      89、下列现象与物理效应之间无法对应的一组是(  )。


      A、 墙内开花墙外香——扩散现象


      B、 杯弓蛇影——折射现象


      C、 镜中花,水中月——平面镜成像


      D、 立竿见影——光沿直线传播现象


      答案:B


      解析:“杯弓蛇影”指墙壁上的弓映在酒杯里,好像一条蛇,这属于平面镜成像,是由光的反射形成的。


      90、(    )是导航卫星的“心脏”,是决定整个导航精度的一个核心技术。北斗三号系统突破了新型氢(   )以及(    )的无缝切换技术,使导航系统的时频精度提高了一个量级。同时,(   )可以连续无缝、不间断地工作,使北斗系统运行更稳定。


      A、中子钟


      B、氦子钟


      C、原子钟


      D、谷神钟


      答案:C


      解析:原子钟是导航卫星的“心脏”,是决定整个导航精度的一个核心技术。北斗三号系统突破了新型氢原子钟以及原子钟的无缝切换技术,使导航系统的时频精度提高了一个量级。同时,原子钟可以连续无缝、不间断地工作,使北斗系统运行更稳定。


      北斗三号在全球首创突破了KA、频段星间链路技术,使所有北斗卫星连成一个大网,每颗星之间可以“通话”,可以测距,一星通、星星通,使卫星定位精度大幅度提高。另外,各个卫星的星载原子钟之间可以同步走,提高了整个导航系统时间同步的精度。


      此外,北斗三号设计了全新的信号体制,在高精度的信号生成、信号播发以及设备稳定度等方面也获得了突破。


    扫安徽公务员网公众号二维码,及时关注公务员/选调生/事业单位相关资讯