尚邦教育(原党校公考)-安徽公务员网·合肥站
  • [ 切换城市]
  •    旧版入口
  • 您现在的位置: 网站首页 -> 资料专区 -> 行测 -> 正文
    2019年公务员考试12月时政专项测验90题(上)
    发布时间:2019.01.02 来源:安徽公务员网 浏览次数:1424次

    在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。


    1、二十国集团(G20)领导人第十三次峰会通过(  ),就维护多边贸易体制等问题达成共识。


      A、布宜诺斯艾利斯峰会宣言


      B、柏林峰会宣言


      C、马德里峰会宣言


      D、里斯本峰会宣言


      答案:A


      解析:二十国集团(G20)领导人第十三次峰会通过布宜诺斯艾利斯峰会宣言,就维护多边贸易体制等问题达成共识。


      2、国务院下发的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中,围绕11个重点领域提出了具体行动,下列说法错误的是(  )。


      A、“互联网+”普惠金融,探索推进互联网金融云服务平台建设


      B、“互联网+”绿色生态,推动互联网与生态文明建设深度融合


      C、“互联网+”现代农业,构建依托互联网的新型农业生产经营体系


      D、“互联网+”智慧能源,推进智能化,加快人工智能核心技术突破


      答案:D


      解析:“互联网+”智慧能源包括推进能源生产智能化、建设分布式能源网络、探索能源消费新模式、发展基于电网的通信设施和新型业务。“加快人工智能核心技术突破”是“互联网+”人工智能的具体行动。


      3、下列区域与其定位关系对应错误的是(  )。


      A、上海自由贸易区——推进提高开放型经济水平的试验田


      B、平潭综合试验区——探索海峡两岸合作新模式的试验区


      C、青岛西海岸新区——全国海洋经济科学发展新路径范本


      D、苏州高新技术区——新型工业化综合配套改革试验区


      答案:D


      解析:苏州高新技术区的定位是国家级环保高新技术产业园;目前国务院已批准的新型工业化综合配套改革的试验区共有12个,苏州高新技术区没有包括在其中。


      4、下列诗句与其所描写的季节对应正确的是(  )。


      A、儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢——春季


      B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——夏季


      C、小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头——秋季


      D、碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞——冬季


      答案:A


      解析:“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,出自《村居》,描写出了一幅春天孩子们在村旁的芳草地上放风筝的图景。“千树万树梨花开”描写的是雪景,属于冬季;“小荷才露尖尖角”属于夏季的景色;“碧云天,黄花地”描写的是秋季。


      5、宗教不是下列哪―战争的原因(  )?


      A、两伊战争


      B、巴以冲突


      C、十字军东征


      D、伊拉克战争


      答案:D


      解析:伊拉克战争,是以英美军队为主的联合部队在2003年3月20日对伊拉克发动的军事行动,美国以伊拉克藏有大规模杀伤性武器并暗中支持恐怖分子为由,绕开联合国安理会,单方面对伊拉克实施军事打击。实质上是借反恐时机,以伊拉克拒绝交出子虚乌有的生化武器为借口,趁机清除反美政权的战争。由于这次战争实际上是1990年海湾战争的继续,所以,这次战争也被称为“第二次海湾战争”。


      6、1977年冬天,570万名考生走进了考场。关闭了10年之久的高考大门终于重新打开。( ),被录取的27万多名新生走进了向往已久的大学校园。


      A、1978年的春天


      B、1978年的秋天


      答案:A


      解析:1977年9月,中国教育部在北京召开全国高等学校招生工作会议,决定恢复已经停止了10年的全国高等院校招生考试,以统一考试、择优录取的方式选拔人才上大学。1977年冬天,中国五百七十万考生走进了曾被关闭了十余年的高考考场。当年全国大专院校录取新生二十七点三万人;1978年,六百一十万人报考,录取四十点二万人。七七级学生1978年春天入学,七八级学生秋天入学,两次招生仅相隔半年。


      7、1978年11月,( )18户村民代表秘密签下一份契约,实行“大包干”。小岗村一年就大变样,结束了20多年吃“救济粮”的历史。“大包干”很快向全国扩展。


      A、安徽省凤阳县小岗村


      B、江苏江阴市华西村


      答案:A


      解析:改革开放,是1978年12月十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。中国的对内改革先从农村开始,1978年11月,安徽省凤阳县小岗村实行“分田到户,自负盈亏”的家庭联产承包责任制(大包干),拉开了中国对内改革的大幕。在城市,国营企业的自主经营权得到了明显改善。


      8、铁路扳道工、弹棉花手艺人……这些职业对于现在的年轻人来说已经陌生;“无人机飞手”、程序员……40年前未曾预料到的职业如今却在走红。改革开放40年,改变的不仅是经济体量,也改变着社会分工。以下选项中,现在已经不存在的职业是哪一个?


      A、邮递员


      B、 BP机寻呼员


      答案:B


      解析:“BP机寻呼员”会将寻呼人的电话号码发送到被寻呼人的BP机上,被寻呼人看到后再通过电话回复。后来,随着移动通信技术的普及,不到十年,BP机就迅速地被手机取代。“BP机寻呼员”这个职业也就渐渐消失了。


      9、1981年6月初,国家科委等部委授予全国籼型杂交水稻科研协作组(  )等人特等发明奖。这是新中国成立以来国家颁发的第一个特等发明奖。


      A、袁隆平


      B、邓稼先


      答案:A


      解析:1981年6月6日,国家科委、农委在北京联合召开授奖大会,授予全国籼型杂交水稻科研协作组袁隆平等人特等发明奖。这是新中国成立以来国家颁发的第一个特等发明奖。籼型杂交水稻是中国农业上的一项重大发明,其研究和推广在国际上居领先地位。


      10、我国于1980年9月颁布施行个人所得税法,开始征收个人所得税,同时确定了个税800元的起征点。经过几次调整,2018年上调为(  )。


      A、5000元


      B、3500元


      答案:A


      解析:2018年8月31日,修改个人所得税法的决定通过,起征点每月5000元,2018年10月1日起实施最新起征点和税率。


      11、1986年3月初,王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允4位老科学家给党中央写信,提出跟踪世界先进水平,发展我国高技术的建议。同年11月,中共中央、国务院转发《高技术研究发展计划纲要》,又称(   )。


      A、863计划


      B、国家重点研发计划


      答案:A


      解析:1986年初,王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允4位老科学家给党中央写信,提出跟踪世界先进水平,发展我国高技术的建议。同年11月,中共中央、国务院批准了《高技术研究发展计划(863计划)纲要》。从此,中国的高技术研究发展进入了一个新阶段。863计划是以政府为主导,以一些有限的领域为研究目标的一个基础研究的国家性计划。坚持“有限目标,突出中点”的方针,选择了生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术和新材料7个高技术领域作为我国高技术研究发展的重点(1996年增加了海洋技术领域)。


      12、1990年11月,新中国第一家证券交易所——(  )成立。


      A、上海证券交易所


      B、深圳证券交易所


      答案:A


      解析:上海证券交易所(英文:Shanghai Stock Exchange)是中国大陆两所证券交易所之一,创立于1990年11月26日 ,位于上海浦东新区。


      13、(   )11月10日,世界贸易组织(WTO)第四次部长级会议通过中国加入世贸组织法律文件。


      A、2001年


      B、2010年


      答案:A


      解析:世界贸易组织(英语:WorlD、Trade Organization 简称WTO),中文简称是世贸组织,1994年4月15日,在摩洛哥的马拉喀什市举行的关贸总协定乌拉圭回合部长会议决定成立更具全球性的世界贸易组织,以取代成立于1947年的关贸总协定。世界贸易组织是当代最重要的国际经济组织之一, 拥有164个成员,成员贸易总额达到全球的98%,有“经济联合国”之称。2001年11月10日,在卡塔尔多哈举行的世界贸易组织(WTO)第四届部长级会议通过了中国加入世贸组织的法律文件,它标志着经过15年的艰苦努力,中国终于成为世贸组织新成员。


      14、被称为“新中国工业的摇篮”的是哪一个地区(  )?


      A、东北地区


      B、华东地区


      答案:A


      解析:东三省分别为辽宁省、吉林省和黑龙江省。在新中国早期,东北三省被誉为新中国的“工业摇篮”。布局在东北三省的钢铁、能源、化工、重型机械、汽车、造船、飞机、军工等重大工业项目,奠定了中国工业化的初步基础。


      15、2015年11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议举行。习近平强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年(   )一道迈入全面小康社会。


      A、大多数贫困地区和贫困人口


      B、所有贫困地区和贫困人口


      答案:B


      解析:2015年11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议举行。习近平强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。


      16、2015年12月18日至21日,中央经济工作会议举行。会议强调,着力加强结构性改革,在适度扩大总需求的同时,__。这就是“三去一降一补”。


      A、去产能、去成本、去杠杆、降库存、补短板


      B、去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板


      答案:B


      解析:“三去一降一补”是习近平总书记根据供给侧结构性改革提出的。供给侧改革主要涉及到产能过剩、楼市库存大、债务高企这三个方面,为解决好这一问题,就要推行“三去一降一补”的政策,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。


      17、2018年3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时说,五年来,经济实力跃上新台阶。国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长(  )。经济结构出现重大变革。消费贡献率由54.9%提高到58.8%,(  )比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长主动力。


      A、7.1% 服务业


      B、6.9% 制造业


      答案:A


      解析:2018年3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时说,五年来,经济实力跃上新台阶。国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%。经济结构出现重大变革。消费贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长主动力。


      18、1978年12月18日,党的十一届三中全会召开,拉开我国改革开放大幕。40年来,我国平均经济增速超过( ),创造了二战后一国经济高速增长持续时间最长纪录。


      A、9%


      B、7%


      答案:A


      解析:进行改革开放的40年来,我国平均经济增速超过9%,创造了二战后一国经济高速增长持续时间最长纪录。


      19、1978年5月10日,中央党校内部刊物《理论动态》发表了( )一文。这篇文章很快引发了一场全国范围的真理标准问题大讨论,对中国社会发展产生了深远影响。


      A、《实践是检验真理的唯一标准》


      B、《马克思主义的一个最基本的原则》


      答案:A


      解析:1978年5月11日,《光明日报》发表本报特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,由此引发了一场关于真理标准问题的大讨论。文章指出,检验真理的标准只能是社会实践,理论与实践的统一是马克思主义的一个最基本的原则,任何理论都要不断接受实践的检验。这是从根本理论上对“两个凡是”的否定。


      20、1980年12月,我国第一张“个体工商户营业执照”诞生在( )。


      A、杭州


      B、 温州


      答案:B


      解析:1980年12月11日,温州出现了中国第一批个体工商户,章华妹幸运地成为中国个体工商户领取营业执照的第一人。


      21、1980年,当时被称为“中国第一商贩”的安徽芜湖个体户年广久注册了一个商标,这个商标的名字是( )?


      A、“傻子瓜子”


      B、“傻子爆米花”


      答案:A


      解析:“傻子瓜子”因邓小平多次在高层提及年广久并收入《邓小平文选》而闻名全国,号称“中国第一商贩”。《邓小平文选》第三卷注释第43条,这样解释“傻子瓜子”:“指安徽省芜湖市的一家个体户,他雇工经营,制作和销售瓜子,称为‘傻子瓜子’,得以致富。”


      22、1992年10月召开的党的十四大,第一次把( )确立为中国经济体制改革的目标模式。


      A、社会主义商品经济


      B、社会主义市场经济


      答案:B


      解析:中国共产党第十四次全国代表大会于1992年10月12~18日在北京举行。十四大在党的历史上第一次明确提出了建立社会主义市场经济体制的目标模式,把社会主义基本制度和市场经济结合起来,建立社会主义市场经济体制,这是我们党的一个伟大创举。


      23、(   )1月,党中央对实施西部大开发战略提出了明确要求,国务院成立了西部地区开发领导小组,西部大开发拉开了序幕。


      A、2000年


      B、2001年


      答案:A


      解析:2000年1月,国务院成立了西部地区开发领导小组。“西部大开发”的目的是“把东部沿海地区的剩余经济发展能力,用以提高西部地区的经济和社会发展水平、巩固国防。”


      24、2003年10月15日,我国第一艘载人飞船(  )飞向太空。杨利伟成了浩瀚太空迎来的第一位中国访客。


      A、神舟五号


      B、神舟一号


      答案:A


      解析:神舟五号载人飞船是“神舟”号系列飞船中的第五艘,是中国首次发射的载人航天飞行器。它于2003年10月15日9时在酒泉卫星发射中心发射,将航天员杨利伟及一面具有特殊意义的中国国旗送入太空,2003年10月16日6时23分返回。这个飞船标志着中国成为前苏联(俄罗斯)和美国之后的第三个将人类送上太空的国家。它标志着我国在航天技术上的又一座里程碑。


      25、中国农民从( )开始依法彻底告别延续了2600年的“皇粮国税”——农业税?


      A、2005年12月29日


      B、2006年1月1日


      答案:B


      解析:2006年1月1日农业税正式取消。这意味着在我国沿袭两千年之久的这项传统税收的终结。作为政府解决“三农”问题的重要举措,停止征收农业税不仅减少了农民的负担,增加了农民的公民权利,体现了现代税收中的“公平”原则,同时还符合“工业反哺农业”的趋势。


      26、党的十八届三中全会指出,经济体制改革核心问题是处理好政府和市场的关系,使(  )在资源配置中起决定性作用和更好发挥(  )作用。


      A、政府  市场


      B、 市场  政府


      答案:B


      解析:十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。提出:使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。


      27、2015年11月30日,(   )宣布,将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,并于2016年10月1日正式生效。这意味着该组织188个成员国中,拥有超过70%投票权的国家认可人民币作为安全可靠、值得信赖的国际储备货币。


      A、国际货币基金组织


      B、世界银行


      答案:A


      解析:北京时间2015年12月1日凌晨1点,IMF(国际货币基金组织)正式宣布,人民币2016年10月1日加入SDR(特别提款权)。IMF总裁拉加德在发布会上表示:“人民币进入SDR将是中国经济融入全球金融体系的重要里程碑,这也是对于中国政府在过去几年在货币和金融体系改革方面所取得的进步的认可。” 人民币将成为与美元、欧元、英镑和日元并列的第五种SDR篮子货币。


      28、2017年9月29日,世界首条量子保密通信干线——(   )正式开通,结合“墨子号”卫星,我国科学家成功与奥地利实现了世界首次洲际量子保密通信。这标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网络雏形。


      A、“京广干线”


      B、“京沪干线”


      答案:B


      解析:于2017年9月29日正式开通的“京沪干线”,是连接北京、上海,贯穿济南和合肥全长2000余公里的量子通信骨干网络,并通过北京接入点实现与“墨子号”的连接,是实现覆盖全球的量子保密通信网络的重要基础。“京沪干线”主要承载重要信息的保密传输。它的建成标志着我国在全球已构建出首个天地一体化广域量子通信网络雏形,为实现覆盖全球的量子保密通信网络迈出了坚实的一步。


      29、经国务院扶贫开发领导小组评估并经江西省政府批准,2017年2月26日,江西省(   )正式宣布在全国率先脱贫摘帽。


      A、井冈山市


      B、吉安县


      答案:A


      解析:经国务院扶贫开发领导小组评估并经江西省政府批准,2017年2月26日,江西省井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽。


      30、1978年11月10日至12月15日,中央工作会议在北京召开,邓小平作了(   )的重要讲话,为即将召开的十一届三中全会明确了指导思想。


      A、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》


      B、《社会主义也可以搞市场经济》


      答案:A


      解析:《解放思想,实事求是,团结一致向前看》是邓小平同志在1978年12月13日的中共中央工作会议闭幕会上的讲话。这次中央工作会议为随即召开的中共十一届三中全会作了充分准备。


      31、(  )9月,中国首个自贸区——中国(上海)自由贸易试验区从浦东起航。


      A、2010年


      B、2013年


      答案:B


      解析:中国(上海)自由贸易试验区(ChinA、(Shanghai) Pilot FreeTrade Zone),简称上海自由贸易区或上海自贸区,是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,位于浦东境内,属中国自由贸易区范畴。2013年9月29日中国(上海)自由贸易试验区正式成立。


      32、1992年10月28日至30日,海协会与台湾海基会在香港就两岸事务性商谈中如何表述坚持一个中国原则的问题进行了讨论。经过香港会谈及两会函电磋商,双方达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,后来被称为(  )。


      A、“九二共识”


      B、“统一共识”


      答案:A


      解析:“九二共识”是各自以口头方式表述海峡两岸均坚持一个中国原则的共识。其核心意涵是大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国的关系,明确界定了两岸关系的根本性质。


      33、2001年中国为世界第六大经济体,到2005年已跃升为第三大经济体。中国于(  )超越日本,成为世界第二大经济体。


      A、2012年


      B、2010年


      答案:B


      解析:2001年中国为世界第六大经济体,到2005年已跃升为第三大经济体。中国于2010年超越日本,成为世界第二大经济体。


      34、2012年11月29日,习近平提出并阐述“中国梦”,强调(  ),就是中华民族近代以来最伟大的梦想。


      A、实现四个现代化


      B、实现中华民族伟大复兴


      答案:B


      解析:2012年11月29日,习近平提出并阐述“中国梦”,强调实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。


      35、推进城镇化具体的路径就是通过解决“三个1亿人”来提升城镇化的水平。即,促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在( )就近城镇化。


      A、中西部地区


      B、东部地区


      答案:A


      解析:推进城镇化具体的路径就是通过解决“三个1亿人”来提升城镇化的水平。即,促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。


      36、12月12日16时45分,(   )探测器结束地月转移段飞行,完成近月制动,成功进入(   )。


      A、“嫦娥四号” 月球背面


      B、“嫦娥五号”环月轨道


      C、“嫦娥四号”环月轨道


      D、“嫦娥五号”月球背面


      答案:C


      解析:12月8日凌晨2时23分,“嫦娥四号”月球探测器在西昌卫星发射中心成功发射。经过近110小时的飞行,12月12日16时45分,“嫦娥四号”探测器到达月球附近并实施近月制动,成功进入了近月点约100公里的环月轨道。据国防科工局、国家航天局介绍,“嫦娥四号”任务的工程目标包括两方面:一是实现国际首次地月拉格朗日L2点的测控及中继通信;二是实现国际首次月球背面软着陆和巡视探测。


      37、12月12日,南水北调(   )全面通水4周年。工程启动以来,南水成为北方40多个城市的主力水源,受益人口超1亿。


      A、中线工程


      B、东中线工程


      C、西中线工程


      D、北线工程


      答案:B


      解析:12月12日,南水北调东中线工程全面通水4周年。工程启动以来,南水成为北方40多个城市的主力水源,受益人口超1亿。累计调水222亿立方米,黄淮海平原地下水快速下降得到遏制。


      38、2018年是我国改革开放40周年。40年的实践证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴的必由之路。关于改革开放,下列说法不正确的是(  )。


      A、中国的对内改革首先从农村开始


      B、改革开放首先是从城市开始的


      C、党的十一届三中全会吹响改革开放的号角


      D、党的十八届三中全会首次提出成立中央全面深化改革领导小组


      答案:B


      解析:改革开放包括对内改革和对外开放。中国的对内改革首先从农村开始,安徽省凤阳县小岗村开始实行“农村家庭联产承包责任制”,拉开了我国对内改革的大幕;1978年12月,党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,开始实行的对内改革、对外开放的政策;党的十八届三中全会首次提出成立中央全面深化改革领导小组。全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则。


      39、小说《平凡的世界》中描述道:“田福堂太痛苦了!当年搞合作化时,他曾怀着多么热烈的感情把左邻右舍拢合在一起,做梦也没想到二十多年后的今天,大家都散伙了。”小说中描述的“拢合在一起”和“都散伙了”分别指(   )。


      A、土地改革和农业合作化运动


      B、农业合作化运动和人民公社化运动


      C、土地改革和家庭联产承包责任制


      D、农业合作化运动和家庭联产承包责任制


      答案:D


      解析:《平凡的世界》是以中国20世纪70年代中期到80年代中期十年间为背景创作的小说。1953年,国家对农业进行社会主义改造,把分散的个体农民组织起来,引导他们参加农业生产合作社,农村集体生产,生产资料归集体所有,走集体化和共同富裕的社会主义道路;1978年十一届三中全会后,党对农村进行改革,主要形式就是分田包产到户,实行家庭联产承包责任制,家庭经营,自负盈亏。故D项符合题意。


      40、关于唐宋八大家,下列表述不正确的是(   )。


      A、提倡骈文,反对散文


      B、除韩愈、柳宗元外,其余都是北宋人


      C、《永州八记》的作者是唐宋八大家之一


      D、唐宋八大家是唐宋古文运动的中心人物


      答案:A


      解析:以韩愈为代表的唐宋八大家“提倡散文,反对骈文”,给予当时和后世的文坛以深远的影响;唐宋八大家,是唐宋时期以写诗歌和散文为主的八位文学家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏洵、苏轼、苏辙(合称三苏)、欧阳修、王安石、曾巩八人。其中韩愈、柳宗元是唐代古文运动的领袖,欧阳修、三苏等四人是宋代古文运动的核心人物,王安石、曾巩是临川文学的代表人物。他们先后掀起的古文革新浪潮,使诗文发展的陈旧面貌焕然一新;《永州八记》是唐代文学家柳宗元被贬为永州司马时,借写山水游记书写胸中愤郁的散文。


      41、工信部要求,三家基础电信企业2019年1月1日起在全国正式(  )。


      A、提供手机卡异地销户服务


      B、取消漫游费


      C、不限流量


      D、取消本地套餐


      答案:A


      解析:工信部要求,三家基础电信企业2019年1月1日起在全国正式提供手机卡异地销户服务。


      42、国务院扶贫办表示,预计到今年底,我国现行标准下农村贫困人口将减少(  )以上。


      A、55%


      B、65%


      C、75%


      D、85%


      答案:D


      解析:国务院扶贫办表示,预计到今年底,我国现行标准下农村贫困人口将减少85%以上。。


      43、我国人口分布有一条明显的地理分界线,该线东南部人口多,西北部人口少,这条分界线是( )。


      A、黑河--腾冲一线


      B、长江一线


      C、秦岭--淮河一线


      D、黄河一线


      答案:A


      解析:由东北至西南,从黑龙江黑河到云南腾冲作一直线,就是我国的人口地理分界线,由地理学家胡焕庸于20世纪30年代提出,故又称胡焕庸线。以此线为界,东南半壁占国土面积的42.9%,人口占94.4%,西北半壁占57.1%,而人口仅占5.6%。


      44、今年是改革开放四十周年,四十年前我国的经济体制改革始于(   )。


      A.上海


      B.安徽


      C.深圳


      D.浙江


      答案:B


      解析:1978年11月24日,安徽凤阳县小岗村的18户农民勇于打破旧的生产关系的束缚,实现联产承包责任制,揭开我国农村改革和经济体制改革的序幕。本题容易误选C项,误以为设立深圳为经济特区是我国经济体制改革的开始。实际上,深圳经济特区设立于1980年,而小岗村实行生产责任制是在1978年。


      45、下列雕塑作品表现唐太宗李世民生平战功的是(  )。


      A、马踏匈奴


      B、击鼓说唱俑


      C、昭陵六骏


      D、乾陵石雕


      答案:C


      解析:昭陵六骏是指陕西醴泉唐太宗李世民陵墓昭陵北面祭坛东西两侧的六块骏马青石浮雕石刻,六骏是李世民在唐朝建立前先后骑过的战马,分别名为“拳毛騧”“什伐赤”“白蹄乌”“特勒骠”“青骓”“飒露紫”;“马踏匈奴”是表现霍去病的战功;击鼓说唱俑表现的是汉代说唱艺术;乾陵石雕是唐高宗李治与武则天(690–705年在位)的合葬墓。


    扫安徽公务员网二维码,及时关注2019国考/省考/选调生政策资讯

    合肥总校①
    合肥总校②
    安庆分校
    阜阳分校
    宿州分校
    蚌埠分校
    铜陵分校
    池州分校
    芜湖分校
    六安分校
    淮南分校
    淮北分校
    滁州分校