尚邦教育(原党校公考)-安徽公务员网·合肥站
  • [ 切换城市]
  •    旧版入口
  • 您现在的位置: 网站首页 -> 资料专区 -> 公共基础知识 -> 正文
    安徽事业单位考试备考资料:计算机知识(计算机基础知识)
    来源:安徽公务员网 浏览次数:3278次

    安徽事业单位考试备考资料:计算机知识(计算机基础知识) 

     计算机基础知识

      1. 键盘在计算机中属于()。

      A. 输出设备 B. 输入设备 C. 存储设备 D. 控制设备

      【答案】 B

      【解析】 输入设备属于计算机硬件系统,用来接受用户输入的原始数据和程序。常用的输入设备有键盘、鼠标、扫描仪和磁盘机等。

      2. 计算机显示器参数中,参数400×600、1024×768等表示()。

      A. 显示器的颜色性能 B. 显示器的质量

      C. 显示器的缓存储量 D. 显示器的分辨率

      【答案】 D

      【解析】 分辨率是指单位面积显示的像素的数量,也就是屏幕图像的精密度。分辨率就是所有经线和纬线的交叉点的数目,是显示器非常重要的性能指标之一,显示器可显示的像素越多,画面也就越清晰,例如400×600表示屏幕中水平方向上每条扫描线可显示400个像素,垂直方向上每条扫描线可显示600个像素,整个屏幕总共可显示400×600个像素。

      3. 计算机中信息的存储采用()。

      A. 二进制 B. 八进制 C. 十进制 D. 十六进制

      【答案】 A

      【解析】 二进制是计算机技术中广泛采用的一种数制,是计算机中信息存储采用的主要数制。二进制有两个基数,为0和1,逢二进一。

      4. 完整的计算机系统包括硬件系统和()。

      A. 操作系统 B. 软件系统 C. 应用系统 D. 输入输出系统

      【答案】 B

      【解析】 本题考查知识点。完整的计算机系统包括硬件系统和软件系统。

      5. 中央处理器核心部件是控制器和()。

      A. 内存储器 B. 外存储器 C. 主板 D. 运算器

      【答案】 D

      【解析】 运算器和控制器合在一起称为中央处理(Central Processing Unit,CPU)。在微型计算机中,运算器和控制器一般集成在一块芯片上,制成大规模集成电路。因此CPU常常又被称为微处理器。

      6. 与十进制数511等值的八进制数是()。

      A. 756 B. 400 C. 401 D. 777

      【答案】 D

      【解析】 本题考查十进制数转换为八进制数的方法。将一个十进制数转换为八进制数,可以使用辗转相除法;也可以将十进制数先转换为二进制数,然后从低位到高位每3位二进制数为一组,分别转换为相应的八进制数,然后再将这些八进制数组合起来。

      7.下面列出的4种存储器中,属于易失性存储器的是()。

      A. RAM B. ROM C. PROM D. CDROM

      【答案】 A

      【解析】 RAM(Random Access Memory)的全名为随机存取存储器,用来存储和保存数据。RAM在任何时候都可以读写,通常作为操作系统或其他正在运行程序的临时存储介质(可称作系统内存)。当电源关闭时RAM不能保留数据,如果需要保存数据,就必须将其写入到一个长期的存储器中(例如硬盘)。因此RAM属于易失性存储器。

      8.计算机能直接识别和执行的语言是()。

      A. 高级语言B. 符号语言 C. 汇编语言D. 机器语言

      【答案】 D

      【解析】计算机只能直接识别和执行机器语言。利用汇编语言和高级程序设计语言编写的程序必须通过翻译程序翻译为机器语言后,方可在计算机上执行。

      9.计算机辅助设计的英文缩写为()。

      A. CAI B. CAD C. CAM D. CAT

      【答案】 D

      【解析】CAI为计算机辅助教学(Computer Aided Instruction),CAD为计算机辅助设计(Computer Aided Design),CAT为计算机辅助测试(Computer Aided Test),CAM为计算机辅助制造(Computer Aided Make)。

      10.下列不属于存储设备的是()。

      A. 硬盘 B. 磁带机 C. 打印机 D. 软盘

      【答案】 C

      【解析】打印机属于输出设备,能把计算机输出的字符信息或者点阵图形打印出来。

      11.ENIAC计算机所采用的逻辑器件是()。

      A. 电子管 B. 晶体管 C. 中小型集成电路 D. 大规模及超大规模集成电路

      【答案】 A

      【解析】计算机按照其采用的逻辑元器件可划分为电子管、晶体管、集成电路、大规模及超大规模集成电路四代。ENIAC是世界上第一台计算机,因此采用的逻辑器件是第一代计算机中普遍使用的电子管,它于1946年在美国的宾夕法尼亚大学研制成功,共耗用了18800个电子管和5000个继电器。

    扫安徽公务员网二维码,及时关注2019安徽省考/选调生政策资讯

    合肥总校①
    合肥总校②
    安庆分校
    阜阳分校
    宿州分校
    蚌埠分校
    铜陵分校
    池州分校
    芜湖分校
    六安分校
    淮南分校
    淮北分校
    滁州分校