尚邦教育-安徽公务员网·合肥站
  • [ 切换城市]
  •    旧版入口
  • 您现在的位置: 网站首页 -> 资料专区 -> 公共基础知识 -> 正文
    安徽事业单位考试备考资料:语文基础知识( 主旨概括题)
    来源:安徽公务员网 发布时间:2018.11.20  浏览次数:2904次

    第二章 片段阅读

      片段阅读这种题型在事业单位考试中占有很重要的地位,这一部分的知识点是言语理解的基础。 对于片段阅读题目的做题顺序,一定要先审设问,因为不同的提问方式,意味着对不同题型的考查。片段阅读分为七个小题型,每个题型的解题思路和方法都不一样,以下我们详细来介绍。

      第一节 主旨概括题

      一、微观角度——关联词语

      1.转折复句

      我的笔记

      【提问方式】

      ①主旨题:

      主旨是··· 旨在,重在

      这段文字主要强调(意思、观点、内容、说明、信息)的是···

      核心意思(观点、内容等)···

      中心意思···· 直接支持的观点是····

      ②概括题:

      概括(归纳)最准确的是···

      最准确复述这段话意思的是···

      【解题思路】 有主旨句:找主旨句,替换压缩

      无主旨句:归纳总结,全面概括

      替换压缩有两种:一是同义替换即转换词语来表达相同的意思;

      一是精简压缩即将较长的命题进行主干部分的提炼与压缩,此时注意长句主语、谓语、宾语的有效提炼。

      【解题技巧】宏观角度行文脉络与微观角度关联词法

      例1. (2013年上海)对欧洲中世纪宗教神学的残酷统治怀有深深的愤慨的人们,往往把中世纪说成是漫漫长夜和科学的空白时期,为后人描述了一段科学上惨淡苍白的历史。事实上,这样的描述也不为过。然而人类总是要进步,无论多么黑暗的时代,它能禁锢人的手足,却无法阻止人们的实践;它能砍下人的头颅,却无法取消人们的思考。

      这段话主要显示在欧洲中世纪( )。

      A. 科学发展一片空白 B. 人们完全无法思考

      C. 科学仍然有所发展 D. 每天都是漫漫长夜

      【答案】C

      【解析】文段中有一个重要的转折词“然而”,据此可知“人类总是要进步”是文段所要强调的内容。由后文“却无法阻止人们的实践”“却无法取消人们的思考”又可以得出,即使在黑暗的时代,人们依然在实践,依然在思考,那么科学就必将依然有所发展。故选 C。

      例2、(2013年天津)曲艺是中华传统文化的重要组成部分。近年来,在各级政府的重视下,经过全国曲艺工作者和学术界的共同努力,曲艺艺术在传承中得到发展,一系列源于传统的曲艺精品不断涌现,一大批宝贵的曲艺遗产得到了有效的抢救与保护。但是,随着经济全球化和生活方式的转变、城市化步伐的加快以及外来文化的冲击,包括曲艺在内的非物质文化遗产的生存和发展,也出现了不小的困难,一些曲艺遗产面临流失,许多曲种后继乏人、濒临失传,传承保护工作迫在眉睫。

      最能准确表达这段文字的主旨的是()

      A. 曲艺是中华传统文化的重要组成部分

      B. 曲艺遗产传承保护工作迫在眉睫

      C. 曲艺遗产得到了有效的抢救与保护

      表转折关系的

      关联词有:

      ② 典型的:“虽然 A,但是 B ”

      ②其他的:

      强转折: 与虽然类似“尽管、固然、虽说”

      与但是类似 “然而”、“却”、

      “可是”、“不过”

      弱转折: “其实”、“事实上”、

      “实际上”、“只是” 知识链接:转折之后的句子是文段的重点句,对转折后语句进行同义替换或者是精简压缩。 有时候转折之后的语句直接就是文段的主旨句也即是正确选项的表述。

      D. 非物质文化遗产传承保护工作迫在眉睫

      【答案】B

      【解析】文段的主题句通过“但是”一词引出,强调曲艺面临流失、后继无人、濒临失传,传承保护工作迫在眉睫。B选项是对主题句的同义替换。A选项对应文段的首句,表述正确,但文段的重心不在此处,故偏离文段的重心。C选项表述与文意相违背,表述错误。文段核心阐述的主体是曲艺而非非物质文化遗产,选项D偏离文段讨论的话题。因此,本题答案为B选项。

      例 3、(2012 年吉林)上世纪 70 年代末,中国实行严厉的计划生育政策,每对夫妻只能生育一个孩子,计划生育有效控制了人口,但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,计划生育也使得独生子女家庭面临更大的风险。投资者强调不能把所有鸡蛋放在一个篮子里,独生子女家庭却只能把鸡蛋放在一个篮子里,因为就算有更多的篮子,鸡蛋却只有一个,无论放在哪只篮子里,摔了也就没有了。

      这段文字要说明的是( )。

      A. 我国实行计划生育政策的起始时间

      B. 计划生育政策有风险

      C. 天有不测风云,人有旦夕祸福

      D. 计划生育给独生子女家庭带来高风险

      【答案】D

      【解析】文段通过“但”表示转折,提出我国的独生子女政策使得独生子女家庭面临更大的风险,接下来通过投资者“鸡蛋”的例子形象地说明所面临的风险,所以文段想要强调的是计划生育政策给独生子女家庭带来了高风险。因此,本题答案为 D 选项。

      例 4、(2009 年江苏)虽然中国现行文物法规中还缺少直接针对世界文化遗产的具体条款,世界文化遗产和中国的文物保护单位还不能简单对接,但是中国遗产保护的实践充分证明,文物法的基本精神以及党和国家文物工作的方针,完全适用于世界文化遗产领域。世界文化遗产的特性与各级文物保护单位的本质是相同又相通的。

      这段文字主要讨论的问题是( )

      A.中国现行文物法规有哪些主要特点 B.中国遗产保护实践与世界文化遗产的特性

      C.怎样看待中国遗产保护的实践工作 D.中国文物法是否适用于世界文化遗产领域

      【答案】D

      【解析】文段中间部分通过转折词“但是”引导出文段的主题句,即“文物法……完全适用于世界文化遗产领域”,因此该文段讨论的主要问题就是文物法是否使用于世界文化遗产领域,故选 D 项。

      例5、(2009上海)自从新文学运动以来,散文一直是文坛的主力,虽然不如诗与小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义、各种门派。

      这段文字的主要意思是( )。

      A. 散文的发展比较稳健,受外国影响较小

      B. 新文学运动以后,诗与小说受欧美影响很大

      C. 诗与小说不断变化,而且勇于进行新的探索

      D. 新文学运动以后,散文一直占据着文坛的主导地位

      【答案】A

      【解析】文段第二句话为主旨句,即通过转折关联词“虽然……却……”引出的观点“却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义、各种门派”。由此可见,散文的发展比较稳健,受外国影响较小。A 项即为对主旨句的同义替换。文段的论述主体为“散文”而非“诗与小说”,所以排除B、C 项。D 项偷换概念,文中说的是散文是文坛的主力,而不是占主导地位,所以排除 D。因此,本题答案为 A 选项。

      例 6、(2009 年广东)博弈论在外行人看来只是一大堆数学公式,好在博弈论关心的是日常经济生活问题,所以不能不食人间烟火。其实,这一理论是从棋弈,扑克和战争等带来竞赛、对抗和决策性质的问题中借用的术语,听上去有点玄奥,实际上却具有重要的现实意义。

      对上述文字概括最恰当的一项( )

      A.博弈论看似玄奥,其实它源于日常游戏并具有重要的现实意义

      B.作为数学的一个分支,博弈论涉及的领域主要是日常经济生活问题

      C.博弈论在许多外行人看来只是一大堆数学公式,但实际上并不深奥

      D.博弈论能用生动、易懂的游戏语言解释经济社会中的许多现实问题

      【答案】A

      【解析】文段第一句用因果关系指明“弈论关心的是日常经济生活问题,所以不能不食人间烟火”,接着用“其实”承上文转折,即博弈论“听上去玄奥,实际上却具有重要的现实意义”。 B 项中出现的“数学的一个分支”属于无中生有;C 项“并不深奥”并不等同于文段中“具有重要的现实意义”;文中只提到“博弈论关心的是日常经济生活问题”,因此 D 项中“解释经济社会中的许多现实问题”是错误的表述。因此概括最全面的为 A 项。

      例 7、(2011 年新疆)从古至今都没有长生不老的人,但每个人的寿命都极不相同,从生物学和医学上来看,人类的寿命应该有一个生物学上的最大值,不过目前尚不能确定人类的最高寿命有多高。这段话主要支持这样一种观点,即人的寿命( )。

      A.是无限的

      B.究竟有多高我们是无法知道的

      C.应该有极限,但目前还未被发现

      D.对不同的人是不一样的

      【答案】C

      【解析】文段首句说明人都不能长生不老,但每个人的寿命不相同。接下来说“人类的寿命应该有一个生物学上的最大值,不过目前尚不能确定人类的最高寿命有多高”主要包含了两个信息:一是人的寿命有极限,二是这个极限目前还不能确定。包含这两点的只有 C 项。故本题答案为 C。

      例 8、(2010 年广东)初唐的人们探究梁、陈、北齐的祸乱之源,往往归咎于淫靡的文风,并要求建立一种新的文风,以适应唐代大而统的政治局面,这对初唐文坛的建设无疑起到了推动作用,但以文风不振作为亡国之因,毕竟本末倒置。

      上面这段话主要支持了这样一种观点,即: ( )

      A.唐代大而统的政治局面需要建立一种新的文风

      B.把文风不振作为封建王朝的亡国之因是错误的

      C.把文风不振作为亡国之因有利于文坛的建设

      D.把文风不振作为亡国之因虽不科学,但起到了积极的作用

      【答案】B

      【解析】文段首先强调建立新的文风对文坛建设起到了积极作用,接着用转折关联词“但”引出了该段文字的强调重点,即将文风不振作为亡国之因本末倒置,B 选项是对该句的同义替换。因此,本题选 择 B 选项。

      例 9、(中国工商银行 2011 年校园招聘)我看到一句很令我震撼的话:“大多数的时候,每个人都在忙碌地尽着自己不得不尽的各种义务。忙碌的惯性更是一种推动力,它使我们能不去思考将来……以此荒废我们,也以此拯救我们。”然而我们不能因为机械应付生活而麻木,不能因为疲劳而崩溃。我们必须抽出时间看看自己的笑脸,听听自己心底的笑声,别弄丢了自己。

      这段文字主要表达的意思是( )

      A. 我们应该做自己的主人 B. 忙碌会让我们对生活麻木

      C. 我们要亲近和倾听自己 D. 人们容易被惯性左右迷失方向

      【答案】C

      【解析】文段倒数第二句“然而”起到了突出重点的作用,“不能因为机械应付生活而麻木,不能因为 疲劳而崩溃。我们必须抽出时间看看自己的笑脸,听听自己心底的笑声,别弄丢了自己”是文段的主旨,也就是提醒人们要时时关注和倾听自己。A 项“做自己的主人”不符合文段的本意。因此,本题答案为 C。

      例 10、(2008 年安徽).目前,研究人员尚不能确定,是先有抑郁症,还是先有沉溺网络,但有一点肯定的,即两者之间是一种恶性循环。抑郁症可以使青少年更加沉溺于网络,有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟奖励对他们来讲很有吸引力。虽然网络世界四通八达,但沉溺其中的青少年内心却异常孤独。

      这段话主要说明了( )

      A.抑郁症和沉溺网络两者之间存在一种恶性循环,对青少年的负面影响极大

      B.网络世界四通八达,但沉溺其中的青少年内心却是异常的孤独

      C.抑郁症可以使青少年更加沉溺于网络世界

      D.有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟奖励对他们来讲很有吸收力

      【答案】A

      【解析】文段通过表转折的关联词“但”引出表达的主要观点,即抑郁症和沉溺网络之间是一种恶性循环,因此正确答案为 A 项。

    扫安徽公务员网二维码,及时关注2019安徽省考/选调生/事业单位面试相关资讯