尚邦教育(原党校公考)-安徽公务员网·合肥站
  • [ 切换城市]
  •    旧版入口
  • 您现在的位置: 网站首页 -> 资料专区 -> 公共基础知识 -> 正文
    安徽事业单位考试备考资料:综合应用能力(必要条件)
    来源:安徽公务员网 浏览次数:2721次

    必要条件

      例1、(2012年江苏) 文字批评中有句老话叫“知人论世”,也就是说,论其世,才能知其人其文。接受美学有条重要原则叫“视野融合”,只有读者的期待视野和文学文本相融合时,才谈得上理解接受,而读者的期待视野因时而异,故讨论作品的接受就不能不牵涉到时事变迁。

      作者通过这段文字重在说明( )。

      A. 讨论作品的接受必须考虑读者所处的时代因素

      必要条件复句

      表示必要条件关系的关联词:

      ①典型的:“只有 A,才 B”

      ②其他的: “没有…就没有…”、 “除非…才…”、“除非…否则不…”

      对策性引导词:必须、务必、应该、应当、需要

      知识链接:必要条件部分是重点,“只有”后面,“才”之前是文段内容的重点。其他除非后面,才前面是重点,

      省略“只有”时,就看“才”前;

      例2、(2010年贵州)近年来,汉语出现了许多新词新语。对同一事物或现象,有人愿意这样说,有人愿意那样说。对此,语言工作者应进行客观冷静的分析。看到那种盲目效仿港台语,或者为表现个性而表现个性的刻意“创新”,不闻不问是不对的。我们应规范语言运用的主流,但过分强调规范,希望纯而又纯也不行。

      对这段文字概括最准确的是( )。

      A. 新词新语是人们社会生活的直接反映,折射出时代的色彩

      B. 应该以科学的态度对语言运用的主流进行规范

      C. 对盲目效仿和刻意“创新”的语言应进行规范

      D. 对新词新语过分挑剔不利于语言的创新和发展

      【答案】B

      【解析】文段前两句提到了汉语中出现新词新语的现象,第三句提到语言工作者对待这种现象的态度应该客观,第四句举例说明不应对“刻意创新”不闻不问。最后一句作者通过“应”这个字提出建议与对策,即应规范,但又不能死板地规范,也就是应该科学地规范,故答案选择B选项。

      例 3、(2009 年安徽)管理大师德鲁克提出了一种现代管理方法,即目标管理,他认为,目标不仅是管理者下达的,而且要得到被管理者的认同,只有这样,有难度的工作才不会被员工拒绝和回避。

      这句话表达的意思是( )。

      A.德鲁克提出目标管理方法 B.目标由管理者确定

      C.管理者与被管理者应共同商定目标 D.工作不应有难度,否则员工会拒绝

      【答案】C

      【解析】“只有”引导了文段主旨句,“这样”指代的是“目标不仅是管理者下达的,而且要得到被管理者的认同”,同义替换 C 项正确。故本题正确答案为 C。

      5.并列复句

      例 1、(2012 年天津事业单位)文学家在克隆一个时代横断面风景线的同时,克隆了自己人生的风景线。品察他们的克隆有双重意义:一是品察在时代变幻中凸现的人文景观,二是品察他们在时代场景中自身的人格取向。

      这段文字的中心是( )

      A.文学家肩负着反映时代和展示人生的双重任务

      B.表现时代和展示人生,是文学创作的双重目的

      C.欣赏文学作品可以使读者了解文学家们的社会人格

      D.欣赏文学作品有认识时代和文学家人格的双重意义

      【答案】D

      【解析】“品察他们的克隆”指的是欣赏文学作品,选项 A 说的是文学家 选项 B 说的是文学创作都不对,选项 C 说只是一方面,只有 D 选项概括全面。答案选 D。

      例 2、(2012 年安徽)某市出台限购令后,不少网友表示支持该市限购令出台,并希望该市房价在限购令的影响下能有所下降。从搜房网调查结果来看,限购令出台一个月后,近 7 成网友对该市限购令表示不满意,他们认为在这一个月期间的调控效果一般,没有预想中的那么给力。

      这段话的主要内容是( )

      A.搜房网对某市限购令出台后效果的调查 B.网友对某市限购令的看法

      C.某市限购令出台后的效果 D.某市出台限购令

      【答案】B

      【解析】第一句意思是网友对限购令的态度是支持,第二句表达的意思是根据搜房网的调查,网友对限购令的效果不满意,对前后文进行概括,可知文段主体是“网友”,旨在说明网友对限购令的看法。故本题答案为 B。

      表并列关系常用的关联词有:

      显性并列

      ② 典型的: “既 A,又 B”、 “一方面 A、 另一方面 B”、 “有的,有的”

      ② 其他的: “同样”、同时 、 “另外”、“此外” 、“又”、

      “是,是” “是,不是”“不是,而是”

      隐形并列:标点符号、相同句式表并列

      并列加和:

      1、 各部分相加,要注意全面,不能有遗漏 2、高度概括,要注意主体准确,能概括各个部分

      例 3、(2013 年安徽)公元 1616 年,莎士比亚与汤显祖同年逝世。二人都可算作 16、17 世纪之交的伟大剧作家。二人都爱写剧本,不过写法却不大一样。比如《罗密欧与朱丽叶》故事临近结尾,一双恋人殉情身亡,惨烈的悲剧以双方家族的和解收尾。和解的意愿的确美妙,只可惜,莎翁用于和解的笔墨太过不经意,仿佛仅仅为了“和解”的概念草草应付收场。《牡丹亭》里的杜丽娘,因梦中的相遇而思,而哀,而死,又因此而还生,而圆满。汤显祖将笔墨挥洒于爱而不耗损于恨,推敲于柔美而不沉醉于暴力,他笔下的爱,期待、给予、容纳、无嗔。(2013 年安徽省公务员考试)

      这段文字的主旨是( )。

      A. 阐述莎士比亚和汤显祖的伟大之处 B. 分析《牡丹亭》独特的写作手法

      C. 比较莎士比亚和汤显祖的艺术风格 D. 总结中外古典戏曲的共同点

      【答案】C

      【解析】文段可以分为两层,前三句话是总述,点明了文段的主旨——莎士比亚和汤显祖是同时代的伟大剧作家,但是二人的剧本写法不一样。之后的内容是分说,以《罗密欧与朱丽叶》和《牡丹亭》为例,具体比较二者艺术风格的不同。因此,只有 C 项完整地概括了文段的主旨。故本题选 C

      例 4、(2007 年江苏)以植树造林为主,建设京津地区生态屏障;以退耕还林为中心,在内蒙古中西部浑善达克建设生态恢复保护带,严禁过度放牧,恢复和保护草地资源,适度建设防风林;建设以黄河灌溉带和毛乌素沙地为中心的鄂尔多斯生态屏障,保护水资源和天然绿洲,控制土地沙化,逐步扩大人工林。

      上述措施的共同目标是:( )

      A. 建设生态屏障 B. 保护草地资源 C. 控制土地沙漠化 D. 建设防风林带

      【答案】A

      【解析】题干明确询问“目标”,而只有 A 项是这些措施的共同目标,为正确答案。

      例 5、(2012 年广东)据第六次全国人口普查主要数据公报,中国城镇常住人口超过 6.7 亿,比欧盟27 国的总人口还多。众多农村人口在较短的时间内涌到城市里,一方面为国家创造了巨额的财富,大大推进了二、三产业的发展;另一方面,城市发展和管理中的问题也集中表现出来,给城市管理带来了考验。

      对这段文字概括最准确的是( )。

      A.快速城市化有利于经济的发展 B.快速城市化发展有利有弊

      C.过快的城市化不利于社会稳定 D.应全面看待城市化的快速发展

      【答案】B

      【解析】文段第一行说,我国的城镇人口很多,接下来从两方面分析城镇人口突然增多的优点和缺点。根据提问方式判断此题是主旨概括题,所以答案应该是概括全文重点,因为文段的优点和缺点是并列关系,并列无重点与非重点之分,所以必须综合概括。即 B。

      例 6、(2010-广东)领导干部读书学习也应该有这三种境界:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。

      下列表述最能概括上述文字内容的是( )

      A.读书要有明确的目标和坚持的恒心 B.读书要和实践相结合

      C.读书要讲究方法和技巧 D.要爱看书、勤读书和善读书

      【答案】D

      【解析】文中用“首先”、“其次”、“再次”来解答领导干部读书的三种境界,概括这三个分句的内容即读书的心态——爱读书;读书的态度——勤读书;读书的方法——善读书。因此选择 D。

      例 7、(2008-安徽)资源价格主要存在两大方面的问题,一是资源价格基本上是政府定价或政府指导价,只反映了资源开发成本,没有全面覆盖换将破坏成本和安全生产成本,资源税也很低,更重要是没能真实反映市场供求关系资源稀缺程度,致使资源价格偏低;二是资源性产品之间比价关系不合理。

      最能准确复述这段话的主要意思的是( )

      A.中国资源价格没有真实反映市场供求关系和资源稀缺程度

      B.中国资源性产品之间比价关系不合理

      C.中国资源价格基本上是政府定价或政府指导价

      D.中国资源价格存在着盲目定价和比价关系不合理的问题

      【答案】D

      【解析】文段明确表述了我国资源价格存在两方面的问题,D 选项中的“盲目定价”对应第一点“没能真实反映市场供求关系资源稀缺程度”,“比价关系不合理”对应第二点“资源性产品之间比价关系不合理”,所以正确答案为 D 项。

      例 8、(2011 年联考)近年来,在经济发展前景不明和资金链吃紧的压力下,多数跨国公司基于实际的考虑,开始实行战略性收缩,以期回笼资金,抵御国际金融危机的冲击。与此同时,另一些跨国公司基于对未来的判断,提高了新兴市场和新兴产业在全球战略中的比重,抢占下一个繁荣的先机。例如自国际金融危机发生以来,某跨国公司在全球裁员数以千计的情况下,通过各种渠道向亚太地区提供了 7.4 亿欧元的资金发展新业务。

      这段文字主要说明( )。

      A.跨国公司在应对金融危机时采取了不同策略

      B.亚太地区已经成为全球经济体系中的一个重点

      C.金融危机迫使很多跨国公司进行局部性的战略收缩

      D.发展新兴市场和行业是经济复苏的一条捷径

      【答案】A

      【解析】文段是由“与此同时”引导的并列关系,前文强调在金融危机大背景下一些跨国公司实行战略性收缩,“与此同时”之后强调一些跨国公司提高了在全球的战略比重,概括前后可知,文段主要内容是不同跨国公司采取不同的措施,因此,本题答案为 A 选项。

    扫安徽公务员网二维码,及时关注2019安徽省考/选调生政策资讯

    合肥总校①
    合肥总校②
    安庆分校
    阜阳分校
    宿州分校
    蚌埠分校
    铜陵分校
    池州分校
    芜湖分校
    六安分校
    淮南分校
    淮北分校
    滁州分校